Taka9unのブログ

ゲームのまとめ・解説等。現在はPUBGメインです。過去記事も随時更新しています。

MENU

【PUBG】初心者向けの攻略法【PlayerUnknown's BattleGrounds】

新たに攻略法を考えました。 

www.taka9un.com

 

 

 開始地点

まず降りる場所です。私のオススメはMAP中心近くの学校の横にあるマンション群です。

f:id:takachan8080:20170412025430p:plain

赤丸のマンションは、隣にある学校に降りる人の方が多く、あまりマンションにはすぐに人はきません。黄色丸の街にもマンションがありますが、安全地帯が外れてしまうと、市街地を抜けて移動したり、車が確保できずに遥か遠くへマラソンするハメになる事もあるので、初心者には厳しいかもしれません。

中央マンションは最初の安全地帯に入る事が比較的多いので、落ち着いてマンションを探索することができます。

6棟あるマンションのうち、4棟は屋上に出る事ができます。屋上にも物資が落ちていますので、他のマンションからの狙撃に注意しながら、探索しましょう。

 

オススメ武器

メインアーム1

メインアーム1は、中距離~遠距離で戦えるアサルトライフルを探しましょう。

【AR】

M16A4・・・ゴルゴ13が愛用する銃。アタッチメント無しでも扱いやすい。フルオートは出来ないがバーストタップ撃ちでAR最強のレート。胴体狙ってバーストで撃つとリコイルで勝手にHSになる事が多い

AKM・・・AK-47とは先端がちょっと違う。ARの中でも攻撃力が高く、レベル3ヘルメットでもHS2発で倒せる。5/25のアプデで更に攻撃力が若干上がった模様。アイアンサイトもそこそこ見やすい。現状SKSの上位互換。

M416・・・たまにM4と呼ばれているが、M16のカービン版のM4とは別物。アタッチメントが沢山取り付けられる。アタッチメント無しでは横反動が強い。フルアタッチメントでの扱いやすさはピカイチ。フルオートのレートはSCARよりも高い。

SCAR-L・・・取り付けるアタッチメントがM416よりも一つ少ないが、固定ストックは体感できない効果らしい。M416を発見すると捨てられる印象が強いが、アタッチメント無しでフルオートで撃ってもリコイルコントロールがしやすい

【SR】

SKS・・・通称スクス。SR枠だが、セミオートで連射できる。攻撃力はARより少し強い。ヘルメット装着してるとHS一撃は無理だが、セミオートを活かしてすぐさま胴体に撃ち込んで倒せる。銃口の跳ね上がりが強いのと、デフォルトで10発装填ですぐ弾切れしてしまうので、SKSよりもAKMを好む人が多い。拡張マガジンとSR用サプがあれば、SKSは強武器になる。

【LMG】

M249・・・ミニミ。補給物資で入手可能。100発装填のLMG。リロードはかなり遅い。ARのリコイルに調整が入ったが、M249は手付かずらしく、補給物資でM249が出ると外れと言われる事が多いが、ARの代わりにM249を使用する人もいる。 

 

オススメのマズルアタッチメントは、サプレッサー>フラッシュハイダー>補正器です。

補正器はフラッシュハイダーよりもリコイルを軽減する事ができますが、マズルフラッシュでの位置バレを防ぐ為にフラッシュハイダーの方がおすすめです。

グリップはバーティカルが横反動軽減、アングルは縦横反動若干軽減です。

メインアーム2

メインアーム2には近距離用にSMGやSGまたは遠距離用にSRを持ちます

【SG】

S686・・・通称ダブルバレル。ドンドン!と2連射できる。たまに3発でる。きちんとエイムを合わせる事ができる人にはかなりの強武器。

S1897・・・5発装填できるポンプアクションSG。一発外したあとの隙が大きく、初弾を外すとハンドガンどころかフライパンやパンチに負ける事も。弾を1発でも装填すれば撃つことができるので、近くに敵がいる時は5発待たなくてもOK

S12K・・・通称サイガ。セミオートで連射できる。装填は5発だが、拡張マガジンで8発装填できる。ホロサイトや4倍スコープ、サプレッサーを付けることも可能。

SGの弾を30発以上持っていてもそこまで使用することは無いと思います。50発も60発も持っていてもバッグを圧迫するだけなので、多くても30発程度で十分です。

 

【SMG】

MicroUZI・・・威力は低いが高レート。SGを外してハンドガンにも負けてしまう事が多い人はUZIならバラ撒く方が勝てるかも。サイトやグリップは付けられない。

UMP9・・・ウンピーと呼ばれているらしい。UZIほどレートは高くないが、フルオートでもリコイルが少なく扱いやすいので30mほどの距離であればARに勝てる事が多い。アタッチメントも豊富で、初心者の強い味方

Vector・・・アプデで攻撃力が少し下がり、ベクトルと翻訳された。高レート高威力だが、初期状態では13発しか装填できず、荒ぶるエイムではすぐに弾切れになる。拡張マガジン必須。グリップはバーティカルのみ。M416のストックが付けられるようになった。アプデでリコイルが激しくなった。

Tommy Gun・・・補給物資で入手可能。トレンチコートを着ると弾数が無限と説明文に書いてあるが、ただのジョーク。これが補給物資に入っていたら、がっかりしても仕方ない。

 

【SR】

Kar98k・・・レベル2メットまではHS一発。撃ち切りリロードは5発一気にいれるが、途中でリロードすると1発ずつ装填する。BF1プレイヤーならアイアンサイトでも戦えるかも。

M24・・・補給物資でのみ入手可能。レベル3メットでも瀕死に追い込むことができる。アイアンサイトはついていない。マガジン式なのでリロードはKarよりも速い

AWM・・・配信者の人がアウプ(AWP)と言っている武器。細かく言えばAWPとAWMは使用弾丸が違うが、アウプで通じる。補給物資でのみ入手可能。レベル3メットでもHS一発の最強のSR。コレがでたら当たり。

VSS・・・アプデで追加された特殊なSR。補給物資に入っている事もあるが、たまにそこらへんの民家などにも落ちている。専用の4倍スコープとサプレッサーが付いている。消音目的のため、弾速がかなり遅く設計されており、遠距離や動く敵を狙うのは至難の業。フルオート射撃が可能。大半の実況者がクソ武器認定。雨の日はかなり強い。

 

サイドアーム(ハンドガン)

サプレッサーが比較的見つかりやすいので、他の敵に位置を知られることなく、近くにいるこちらに気づいていない敵を倒したり、道端にある車のタイヤをバーストさせたりすることができます。

リボルバーはAKMやSRと同じ弾丸を使用するため、高威力です。

自分は武器チェンジでの持ち替えミス防止で、メインアームを拾った後、捨てることがあります。

近接武器

フライパンには当たり判定があります。後方から撃たれたりしたときに、フライパンにあたるとガーン!って音がして守ってくれます。フライパンを振り回している時も当たり判定があるので、運がいいと正面の弾丸も防げます。フライパンを見つけたら必ず拾っておきましょう。

投擲武器

終盤はスモークグレネードがかなり役に立ちます。安地に移動するときに、スモークを投げて隠れながら遮蔽物に移動したりすることができます。スモークは3つくらいあると、終盤役に立つ事があります。

スタングレネードは直視すると視界を完全に奪います。視線をずらして見なければあまり効果はありませんが、耳鳴りしているので足音などが聞こえなくなります。

フラググレネードのピンを抜いた状態で武器チェンジをすると、グレネードは地面に転がり、自爆してしまうので、注意して下さい。

また、ピンを抜いたまま投げずにいると、数秒で手元で爆発して自爆します。

アイテム

包帯は20個あれば十分です。応急処置キットや医療用キットが少ない時で、尚且つ安全な場所にいるときに使うくらいです。40個も50個も持ってても、おそらく使い切ることはありません。

ブーストアイテムは見つけたら必ず拾いましょう。エナジードリンクや鎮痛剤ですね。

包帯や応急処置キットは体力を75%までしか回復できません。それ以上回復するには、医療用キットかブーストアイテムによるオートヒールで回復するしかありません。

ブーストアイテムを2つ一気に使って、移動速度も上げることができます。

終盤余っていたら、ガンガン使っていきましょう。

立ち回り方

序盤の立ち回り

まずは物資を回収するところから始まるのですが、窓際はなるべくしゃがんで移動します。また、窓の前で止まることもやめましょう

家の中から外が窓から見えるように、外から中も見えています。見えにくいですが、見えます。窓から外の様子を伺うときは、窓の少し横で周囲を確認します。

武器を拾ったらまずリロードしましょう。そして、画面中央下の銃のアイコンが白くなったのを確認することが大事です。Rを押してリロードのモーションに入ったので敵に詰めたら、リロードされていなかったことが数回ありました。

至近距離に敵がいるときは、フルオートで行く方が無難です。

ショットガンで戦う場合は右クリ長押しをして撃ちます。腰ダメだとたまにとんでもない方に飛んでいって、クロスヘアの中心に捉えているのにカス当たりの事があります。

開けたドア全て閉めておくと、後から他の敵がその建物に入ってきた時に、まだ未探索かも?と思って探索することが多いです。

ちょっと手間ですが、その分他の敵にかなり無駄な時間を使わせることができます。

探索中、武器はあるけど弾が落ちてない時は、すでに漁られている可能性が高いです。

たまに座標バグなどで、武器は室内に落ちているが弾は外に出現していたり、壁に埋まっていたりします。

部屋の真ん中にM16が落ちているのに、5.56mmがなければ弾を回収済みということです。

 

常に動き回るより、時々安全な場所で止まって、耳を澄ませて足音が聞こえないか確認しましょう

物資が集まったら、マップを見て安全地帯の確認をしましょう。

倍率スコープやSG、ARの弾などは、いらなくても集めておき、ドアを開けた裏や茂みの中、階段の下などに捨てておくと、あとから入ってきた敵が拾うことがなくなるので、こうした「自分がやられたらイヤなこと」をしておくと、近所の敵が弱体化する確率が高いです。余裕があれば武器本体も隠しておくとベストです。

 

中盤の立ち回り

残り人数が40人以下になってくると、敵もあまり容易に動いたり発砲したりすることがなくなってきます。発砲すれば、私はここにいますよ~と他の敵に教えているようなものですし、呑気にトコトコ走っていると、見つけたら撃って下さいと言っているようなものです。

このゲームは何キルできるか競うゲームではなく、最後まで生き残るゲームなので、無理にキルを取る必要はありません。呑気に遮蔽物のないところをトコトコ走ってる敵なら倒しますが、遮蔽物や建物に隠れられて仕留めきれずに逃してしまいそうな時は、見逃すのも作戦です。仕留め損なうと、隠れながら距離を詰められる事もあります。

敵と敵が交戦してて決着がついて、物資回収していたりしてるのを見つけたら、倒すチャンスです。漁夫の利!ってやつですね。

そこそこ物資が集まっているのであれば、無理して物資は拾いに行かないようにしましょう。物資回収が一番隙だらけなので、銃声を聞いて集まってきた敵にやられてしまうかもしれません。

また、安全地帯から外れて移動する時は、後方を優先して確認します。パルスギリギリで移動しても、パルスダメージが少ない時はあえて後から抜けてくる人もいます。

また、白線近くで陣取って、安全地帯に逃げてくる敵を狩る人も潜んでいたりしますので、注意して下さい。円の大きさが、MAPの1ブロックくらいになるくらいからは、円の中心付近の建物を陣取れると、結構強いです。

敵も同じことを考えるので、先客がいる可能性もあります。建物に入る時は、ドアが全部閉まっていたり回復アイテムが落ちていても、他に敵がいると思って警戒しましょう。

あえて回復アイテムを置いて罠をしかけてる人が潜んでいたりしますので、回復アイテムが落ちていてもすぐに拾わずに、クリアリングを先にします。

終盤の立ち回り

円が直径350mくらいになると、呑気にトコトコ走ってる人はいなくなります。

建物の中に潜んでいたり、木や岩の裏に隠れていたり、茂みの中にしゃがんでいたり、麦畑に伏せていたりします。敵を見つけたらからといってすぐに発砲してしまうと、銃声で位置バレします。

終盤は、他の敵に位置バレせずに、他の敵の位置を知ることが一番重要です。

なるべく他の敵同士を戦わせるのが一番生き残りやすくなります。

終盤はパルスダメージが大きいので、ブーストアイテムがあれば必ず使いましょう。しゃがみ走りや匍匐前進も若干移動速度がアップしてると思います。

 

マンションスタートの動画

4倍スコープで狙うとエイムが荒ぶります

youtu.be

車でグルグルしてドン勝

youtu.be

 

終盤遮蔽物がない時

www.taka9un.com

立ち回り動画

www.taka9un.com

自分もNoobなので、逆に初心者の方の立ち回りに参考になるかと・・・

エイムが上手い人の立ち回りと、エイムが苦手な人の立ち回りは別物ですね(;´∀`)

 操作自体ちょっとよくわかんないって方や、慣れてないって方はこちらの記事も参考にどうぞ

www.taka9un.com